Caserío San Carlos se llevó el primer y tercer lugar, con la variedad caturra mientras que Los Olivos obtuvo el segundo lugar, con la variedad Guesha.

La Primera Competencia De Cafés Especiales, desarrollada en el Centro Poblado Oventeni del Gran Pajonal en la Provincia de Atalaya, ha puesto de manifiesto el compromiso asumido por el #ProyectoRegionalDeCafé; el acompañamiento a los productores en sus diferentes actividades del manejo agronómico que van desde la selección de una buena semilla, manejo de vivero, trasplante, control fitosanitario, cosecha y post cosecha, a permitido encontrar el camino correcto para lograr cafés especiales, que tiene una mayor demanda y es mejor cotizado en los mercados nacionales e internacionales.

Luz Peralta, catadora profesional, luego del análisis sensorial y catación de 27 muestras, de cafés, mencionó a los ganadores de esta competencia: Juan de la Cruz Carbajal del caserío San Carlos Obtuvo el primer lugar con 84.75 puntos en taza con la variedad caturra; mientras que Gadiel Castillo Valverde del caserío Los Olivos obtuvo el segundo lugar con 84.5 puntos en taza, también con la variedad caturra y el tercer lugar con 84 puntos en taza lo obtuvo Filcidia Condori de la Cruz del caserío San Carlos con la variedad guesha; por lo que recibieron sus respectivos premios, consistentes en cafeteras, herramientas y fertilizantes.

Productores, autoridades locales y provinciales presentes, coincidieron en señalar que este es un gran paso en el desarrollo productivo de este sector, manifestando además, que el Proyecto Regional de Café, debería ampliarse y seguir acompañando a los productores en este proceso, para consolidar los buenos resultados en esta actividad productiva, promoviendo la búsqueda de los cafés especiales; insistiendo en la asociatividad para encontrar mercados sostenibles con precio justo, ayudando a revertir los efectos negativos del cambio climático con la Agroforestería, como una alternativa económica a largo plazo.

Oficina de Imagen Institucional

 

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