Nacionalidad: | Peruano |
Profesión: | Ingeniero Ambiental |
Cargo: | Jefe del Proyecto Camu Camu |
Curriculum Vitae: | Sin Detallar |
Nombre del Proyecto
“Mejoramiento de los Servicios de apoyo a la cadena Productiva de Camu camu en la productividad y gestión de mercado en los productores de la provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali”.
Código SNIP
El proyecto ha sido registrado en el Banco de Proyectos con el código del Sistema Nacional de Inversión Pública N° 348074.
Organizaciones Comucameras
ORGANIZACIÓN | RUC | UBICACIÓN | REPRESENTANTE | TELEFONO | PRODUCTOS QUE OFERTA |
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Provincia | Distrito | |||||
Asociación Distrital de Productores de Camu Camu de Yarinacocha | 20393097770 | Coronel Portillo | Yarinacocha | Almirca Meza Tinta | 942432003 | Nectar de Camu Camu |
Pulpa de Camu Camu | ||||||
Mermelada de Camu Camu | ||||||
Asociación de Productores Agropecuarios el camucamal de Pucallpillo | 20393848252 | Coronel Portillo | Manantay | GILMER PAIMA SINARAHUA | 959058424 | Nectar de Camu Camu |
Pulpa de Camu Camu | ||||||
Mermelada de Camu Camu | ||||||
Cooperativa Agraria Reverendo Padre Gerardo Cote-Ucayali | 20600256808 | Coronel Portillo | Manantay | Pablo Leonidas Villegas Guerreros | 961578761 | Nectar de Camu Camu |
Pulpa de Camu Camu | ||||||
Mermelada de Camu Camu | ||||||
Asociación de Productores Ecologicos de Camu Camu del Caserío Siete de Junio | 20393483572 | Coronel Portillo | Yarinacocha | Sixto Rios Montes | 978861469 | Fruto fresco |
Asociación de Jovenes Ecologistas de Esperanza de Panaillo | 20394010295 | Coronel Portillo | Yarinacocha | Homero Urguia Pacaya | 986686008 | Fruto fresco |
Asoc. Agropecuaria el Triunfo de Pacacocha | en tramite | Coronel Portillo | Calleria | Cixto Paredes Tejada | 955616277/
942159203 |
Fruto fresco |
Asoc. Porductores de Camu camu Pueblo Nuevo | en tramite | Coronel Portillo | Yarinacocha | Edmundo Sangama Guerra | 952018088 | Fruto fresco |
Asoc. De Porductores Flor de camu camu | en tramite | Coronel Portillo | Manantay | Harley Masedo Villacorta | 980138179 | Fruto fresco |
Asociación de Productores Agropecuarios del CCPP San Jose de Yarinacocha | en tramite | Coronel Portillo | Yarinacocha | Angel Sinuiri Shuña | 061-782518 | Fruto fresco |
Empresa BERNIS Agricultores SRL | 20393387000 | Coronel Portillo | Yarinacocha | Leiva Zegarra Bernardo | 945275750 | Nectar de Camu Camu |
Pulpa de Camu Camu | ||||||
Mermelada de Camu Camu | ||||||
Vino de Camu Camu | ||||||
Fruto Fresco | ||||||
Peruvian Amazon Green EIRL | 20393904772 | Coronel Portillo | Yarinacocha | DIANA PEREZ MARTINEZ | 949566079 | Nectar de Camu Camu |
Pulpa de Camu Camu | ||||||
Mermelada de Camu Camu |
Los objetivos del proyecto.
Objetivo General.
- El objetivo del proyecto es lograr que los productores accedan a los servicios de Desarrollo Productivo para incrementar la competitividad de la Cadena Productiva del Camu Camu en los distritos de Calleria, Yarinacocha, Manantay y Masisea, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali”.
Objetivo Específicos.
- Promover capacidades en los productores de camu camu, hasta lograr que le den un manejo adecuado al cultivo orientados a satisfacer el mercado de manera competitiva.
- Fortalecer las organizaciones de los productores de camu camu, previa sensibilización de las bondades de una adecuada cultura de asociatividad y la ventaja de ser los actores directos en la formulación y gestión de proyectos, que les ayuden a solucionar sus diversos problemas en el aspecto Socio-económico-ambiental.
- Contribuir a dotar de mayor valor agregado a este cultivo, promoviendo el desarrollo de la agroindustria del camu camu, que les permita insertarse en el mercado de manera competitiva y lograr la comercialización de sus productos en condiciones equitativas.
Metas del Proyecto.
Las principales metas del proyecto de acuerdo a los componentes son:
Componente 1: ADECUADO MANEJO DEL CULTIVO
- Asistencia técnica sustentable Su finalidad es apoyar la gestión técnica, económica y sanitaria de los productores agropecuarios, que les permita una inserción sostenible de sus productos en los mercados. Contribuir a que los productores rurales eleven su calidad de vida e incrementen su nivel de ingreso, fortaleciendo su participación en los mercados a través del aprovechamiento sustentable de los recursos naturales e impulsando su participación creciente y autogestionaria.
- Capacitación para la transferencia tecnológica La transferencia tecnológica implica que el conocimiento generado, sea transferido desde una organización a otra para su aprovechamiento o explotación. La transferencia de tecnología es la base para mejorar los índices de productividad.En ese sentido, la transferencia tecnológica es entendida como el proceso de transmisión de la información científica, tecnológica, del conocimiento, de los medios y de los derechos de explotación, hacia terceras partes para la producción de un bien, el desarrollo de un proceso o la prestación de un servicio, contribuyendo al desarrollo de sus capacidades. Esta acción deberá considerar el fortalecimiento y creación de mecanismos que contribuyan a que los resultados de la investigación, formación de capital humano y fortalecimiento de la infraestructura tecnológica, enmarcados dentro de un programa transversal, puedan ser “transferidos” hacia el sector productivo y la sociedad.
Componente 2: ADECUADA CULTURA DE ASOCIATIVIDAD
- Asesoramiento y desarrollo de capacidades dirigenciales. El fortalecimiento de las capacidades (definido como el proceso de liberar, fortalecer y mantener la capacidad de las personas, las organizaciones y la sociedad en general para la gestión exitosa de sus asuntos) es parte esencial del mandato de la FAO desde su fundación. Las personas deben adquirir más conocimientos, competencias y aptitudes para fortalecer sus capacidades. Así pues, una condición ineludible para todo país que trate de alcanzar sus objetivos de desarrollo, es proporcionar un entorno adecuado en el cual atender esas tres dimensiones en forma integral, con actividades que se mantengan en el tiempo. Hoy, las actividades de asesoramiento y desarrollo de capacidades, deben tener un alcance más amplio y es necesario hacer énfasis en los siguientes factores:
- El proceso: debe darse igual consideración a los productos, a la forma de relación con los participantes locales, nacionales y regionales, así como a la calidad de esas relaciones, que deben ser de colaboración y participación.
- El objetivo: además de elevar las capacidades técnicas, deberán destacarse cuatro capacidades funcionales: apoyo para las políticas, difusión de conocimientos, formación de alianzas y ejecución de programas.
- Las modalidades: además de instrucción, se ofrecen preparación y asesoramiento, formación organizativa, apoyo a la formación de redes, establecimiento de prioridades en todo el sector y acuerdos de cooperación.
- El seguimiento: Aplicación en el ámbito de la programación, un amplio conjunto de indicadores de fortalecimiento de las capacidades para la creación de mejores programas, permitir un seguimiento más eficaz y proporcionar análisis de resultados aptos para dar contenido a futuras actividades.
Componente: 3. COMERCIALIZACIÓN Y MERCADEO
-
Asesoramiento en mercadeo y promoción del camu camu. Un estudio de mercado para el camu camu es un paso esencial para lograr diseñar las estrategias más adecuadas de fomento y promoción. Sus resultados permitirán a los productores, transformadores y comercializadores que deseen invertir en el producto, mayor orientación y seguridad en la toma de decisiones. La estrategia para lograr un desarrollo sostenible del producto y orientarlo al mercado mundial, es aún largo, lleno de dificultades y de necesidades de inversión. Su alto potencial contrasta con el casi nulo conocimiento de sus bondades y la inexistencia de estrategias de comercialización de largo plazo, que aseguren la competitividad de los empresarios y del Perú en este mercado. Una vez más, se demuestra que sólo una alianza entre el sector público y el sector privado, pueden lograr resultados positivos en el largo plazo. La acción individual de cualquiera de los dos, llevará a bajos niveles de competitividad.
- Impacto del Proyecto
- Logros a Alcanzar del Proyecto
- Ámbito de Acción
- Personal del Proyecto
Cambios en el manejo técnico del cultivo de camu camu
Cambios a nivel de los rendimientos físicos del cultivo
Recursos (mano de obra, equipamiento y acceso a crédito)
Cambios a niveles de integración a los mercados y encadenamiento productivo
RESÚMEN DE OBJETIVOS | INDICADORES VERIFICABLES | |
FIN |
Mejoramiento de la calidad de vida de los productores de camu camu de los distritos de Callería, Yarinacocha, Manantay y Masisea de la provincia de Coronel Portillo. |
Incremento de los ingresos económicos de los productores en 20% en promedio. Forman parte de la cadena productiva. |
PROPÓSITO |
Los Productores Acceden a los Servicios de Desarrollo Productivo para Incrementar la Competitividad de la Cadena Productiva del Camu Camu en los distritos de Calleria, Yarinacocha, Manantay y Masisea, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali |
Al segundo año del proyecto el rendimiento promedio se incrementará de 2,500 a 5,000 kg/ha/año de fruto fresco de camu camu |
El 90% de los productores participantes en el proyecto han fortalecido sus conocimientos, habilidades y destrezas en el manejo del cultivo. |
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COMPONENTES | 1. Adecuado manejo del cultivo |
Al menos 297 productores mejoran su capacidad técnica a través de la asistencia técnica (3,402 visitas personalizadas). |
11 módulos demostrativos de instalación de viveros. 11 módulos de control de plagas. 11 módulos de cosecha. 06 Módulos de procesamiento artesanal. |
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120 capacitaciones en Escuelas de Campo, dirigido a 297 productores. |
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11 productores participan de pasantía nacional |
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2. Adecuada cultura de asociatividad |
11 Asociaciones constituidas legalmente, participan 297 productores. |
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06 cursos sobre capacidades dirigenciales y 01 en valor agregado del camu camu. | ||
297 productores participan del concurso a la parcela mejor manejada. |
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3. Comercialización y Mercadeo |
2 Ruedas de negocios y cluster de camu camu |
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20% de parcelas obtienen certificación orgánica. |
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11 asociaciones participan en 2 ferias nacionales |
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06 millares de catálogos anuales, boletines y calendarios de promoción del camu camu |
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Elaboración de 02 planes de negocios |
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100 productores acceden a financiamiento privado |
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Difusión de 168 spots radiales y 126 spots televisivos en Pucallpa |
- Departamento : Ucayali
- Provincias : Coronel Portillo.
- Distritos : Manantay, Yarinacocha, Callería y Masisea.
- Lugar : Caseríos.
Ubicación de caseríos beneficiarios del proyecto.
REGION | UCAYALI | |
PROVINCIA | DISTRITO | CASERIO |
CORONEL PORTILLO |
MANANTAY | Pucallpillo |
Nva. Alejandría | ||
YARINACOCHA | Nva. Esperanza de Panaillo | |
Padre Bernardo | ||
Siete de Junio | ||
Santa Rosa | ||
Once de Agosto | ||
Leoncio Prado | ||
San Juan de Yarina | ||
San Pablo de Tushmo | ||
San José | ||
Pueblo Nuevo | ||
Nva. Luz de Fátima | ||
CALLERIA | Pacacocha | |
Nva. Alianza | ||
MASISEA | Tres de Mayo | |
Nva. Providencia | ||
Belén de Judá | ||
Vargas Guerra |
Nº | APELLIDOS Y NOMBRES | DNI | CARGO | Sector |
01 | MARLON MARIN GARCIA | 21146499 | Jefe de proyecto | |
02 | SARA ROMERO GARCIA | 408941640 | Ing. Extensionista | Yarinacocha |
03 | MARIA ESTER RUIZ MARTELL | 001270813 | Tec. Extensionista | Yarinacocha |
04 | SEBASTIAN INDAMA MESIA | 000978669 | Tec. Extensionista | Masisea |
05 | ESLANDER YAHUARCANI MURAYARI | 000845278 | Tec. extensionista | Pucallpillo |
06 | KATERINE ERIKA NAHIR NAVARRO RAMIREZ | 473229396 | Ing Extensionista | Callería |
07 | JHONATAN ARSENIO PEREYRA GORDÓN | 465601740 | Tec. Extensionista | Calería |
08 | MONICA DEL PILAR TELLO BURGA DE CARDENAS | 44657842 | Asistente Administrativo | |
09 | NOÉ RAMIREZ FLORES | 00123307 | Supervisor | |
10 | MIRTHA MILUSKY PEREZ CONTRERAS | 76656928 | Tec. De campo | Yarinacocha |
Presupuesto
Componente |
Costo (S/.) |
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Declaratoria de viavilidad |
Estudio Definitivo o Expediente Técnico |
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Componente I : ADECUADO MANEJO DEL CULTIVO |
667,693.60 |
1,258,948.45 |
Acción 1. Asistencia tecnica sustentable |
573,922.60 |
989,692.65 |
Actividad 1.1. Asistencia técnica personalizada para la innovación tecnológica |
418,336.60 |
505,899.60 |
Actividad 1.2. Módulos demostrativos de instalación de viveros |
37,055.00 |
47,628.90 |
Actividad 1.3. Módulos demostrativos de instalación, mantenimiento del cultivo y control de plagas |
45,575.00 |
48,067.75 |
Actividad 1.4. Módulos demostrativos de Cosecha y post cosecha |
23,214.00 |
288,054.40 |
Actividad 1.5. Módulos demostrativos de Procesamiento artesanal |
49,742.00 |
100,042.00 |
Acción 2: Capacitación para la transferencia tecnológica |
93,771.00 |
269,255.80 |
Actividad 2.1. Capacitación de productores mediante Escuelas de campo (ECAs) |
55,581.00 |
189,685.80 |
Actividad 2.3. Difusión radial sobre temas técnico productivos |
29,700.00 |
41,580.00 |
Actividad 2.4. Pasantías o giras de inter aprendizaje |
8,490.00 |
37,990.00 |
Componente II: ADECUADA CULTURA DE ASOCIATIVIDAD |
199,386.60 |
183,195.37 |
Acción 3: Asesoramiento y desarrollo de capacidades dirigenciales |
199,386.60 |
183,195.37 |
Actividad 3.1. Asesoramiento para consolidar la asociatividad y formulación de instrumentos de gestión |
46,687.00 |
45,308.00 |
Actividad 3.2. Cursos talleres para fortalecer capacidades drigenciales y de Liderazgo |
77,522.00 |
55,830.00 |
Actividad 3.3. Concurso de agricultores (plantación mejor manejada) |
49,697.60 |
68,057.37 |
Actividad 3.4. Diseño e impresón de materiales didácticos para la gestón organizacional y de Asociatividad con enfoque intercultural |
25,480.00 |
14,000.00 |
Componente III: COMERCIALIZACION Y MERCADEO |
307,507.00 |
277,970.00 |
Acción 4: Asesoramiento en mercadeo y promoción del camu camu |
307,507.00 |
277,970.00 |
Actividad 4.1. Rueda de negocios y Cluster de camu camu |
58,500.00 |
49,260.00 |
Actividad 4.2. Apoyo en los procesos de certificación orgánica y registro sanitario |
53,360.00 |
61,195.00 |
Actividad 4.3. Apoyo para la participación en ferias regionales y nacionales |
37,420.00 |
51,890.00 |
Actividad 4.4. Curso de formulación de planes de negocios y marketing |
23,569.00 |
30,565.00 |
Actividad 4.5. Impresión de materiales de promoción del camu camu (manuales, boletines, calendarios) |
29,758.00 |
18,100.00 |
Actividad 4.6. Promoción con cobertura local, nacional e internacional del camu camu |
70,400.00 |
49,100.00 |
Actividad 4.7. Asesoramiento a productores para acceso a financiamiento y mercados diferenciados |
34,500.00 |
17,860.00 |
TOTAL COSTOS DIRECTOS |
1,174,587.20 |
1,720,113.82 |
GASTOS ADMINISTRATIVOS |
62,427.20 |
73,872.20 |
GASTOS DE SUPERVISIÓN |
62,849.79 |
65,099.79 |
ESTUDIO DEFINITIVO |
73,986.00 |
32,000.00 |
TOTAL COSTOS INDIRECTOS |
199,262.99 |
170,971.99 |