Nombre del Proyecto

“Mejoramiento de Capacidades Técnico Productivo del Cacao Mediante Transferencia de Tecnología – Provincia de Padre Abad y los Distritos de Nueva Requena y Raymondi del Departamento de Ucayali”.

Código SNIP

El proyecto ha sido registrado en el Banco de Proyectos con el código del Sistema Nacional de Inversión Pública N° 275529.

En este accionar, es que se interactuará con todos los involucrados a fin de vincularse a este proceso de Mejoramiento de Capacidades Técnico Productivo del Cacao a 1243 agricultores que Mediante la Transferencia de Tecnología deben mejorar los rende los rendimientos de 600 Kg.ha.año actualmente a 1,200 Kg.ha.año en los cacaotales en la región Ucayali.

Los objetivos del proyecto.

  1. Brindar capacitación y asistencia técnica a los cacaoteros para la innovación tecnológica y el mejoramiento de la productividad, mediante la instalación de parcelas demostrativas, visitas guiadas, giras de interaprendizaje y vistas personalizadas a los beneficiarios;
  2. Fomentar el uso de sistemas agroforestales como un componente dentro del sistema de la plantación de cacao con enfoque al mantenimiento de la floresta, con el uso, instalación y mantenimiento de especies forestales, talleres sobre mitigación al cambio climático y conciencia ambiental.
  3. Apoyar en la implementación y capacitación para el desarrollo de la calidad, con el dictado de talleres para las actividades de cosecha, apoyo a los procesos de certificación del grano de cacao y demostraciones de procesamiento artesanal del grano de cacao;
  4. Brindar capacitación y asesoramiento en gestión organizacional y asociatividad mediante la elaboración y uso de herramientas de gestión y materiales didácticos; y,
  5. Brindar asesoramiento técnico para el mejoramiento de la gestión empresarial y comercial, apoyando en la gestión propia de las organizaciones, acceso al financiamiento individual, promoción de la producción y en la elaboración de planes de negocios para las organizaciones.

Metas del Proyecto.

Las principales metas del proyecto de acuerdo a los componentes son

Componente 1: CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA.

  • Efectuar 360 sesiones de escuelas de campo para productores.

  • Realizar 60 visitas guiadas o pasantías locales.
  • Realizar 60 días de campo.
  • Diseñar e imprimir un manual, tres trípticos y un calendario agrícola de cacao.
  • Brindar 31,680 visitas técnica dirigida a 1,243 cacaoteros.
  • Instalar 15 parcelas demostrativas (3 en Padre Abad, 4 en Irazola, 2 en Curimaná, 2 en Nueva Requena y 4 en Raymondi).
  • Implementar 15 parcelas demostrativas con sistema de riego por goteo.

Componente 2: DESARROLLO DE AGRICULTURA SOSTENIBLE (SISTEMAS AGROFORESTALES).

  • Instalar y mantener 1,200 viveros forestales.

  • Reforestar con plantones forestales 1,200 hectáreas de plantaciones de cacao.
  • Desarrollar 5 cursos talleres sobre mitigación del cambio climático.
  • Efectuar 5 campañas de concientización para la mitigación del cambio climático.
  • Diseñar e imprimir un manual de sistemas agroforestales y 5 trípticos.

Componente 3: DESARROLLO DE CAPACIDADES PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD.

  • Realizar 5 talleres en manejo de la cosecha y poscosecha del grano de cacao.

  • Apoyar a 5 organizaciones de productores de cacao en los procesos de certificación de acuerdo a las exigencias del mercado.
  • Realizar 5 talleres demostrativos de procesamiento artesanal del grano de cacao.

Componente 4: CAPACIDAD EN GESTIÓN ORGANIZACIONAL Y ASOCIATIVIDAD.

  • Brindar asesoramiento técnico a 5 organizaciones para la consolidación de la asociatividad.

  • Dictar 5 talleres para fortalecer las capacidades dirigenciales y de liderazgo.
  • Apoyar a 5 organizaciones de cacaoteros a formular sus herramientas de gestión.
  • Organizar 2 concursos de premiación para productores que menor manejan sus plantaciones de cacao.
  • Diseñar e imprimir 1 manual y 5 trípticos sobre liderazgo, calidad de vida, como se maneja una asamblea de socios y tipos de reuniones o asambleas.

Componente 5: CAPACITACIÓN EN GESTIÓN EMPRESARIAL Y ARTICULACIÓN COMERCIAL.

  • Brindar asesoramiento técnico para el Mejoramiento de la Gestión Empresarial y Comercial a 5 organizaciones de productores.

  • Brindar asesoramiento técnico a 500 productores para el acceso al sistema de financiamiento.
  • Apoyar la participación en 6 ferias regionales y nacionales.
  • Formular 5 planes de negocio para cinco organizaciones de productores.

  • Impacto del Proyecto
  • Logros del Proyecto
  • Ámbito de Acción
  • Personal del Proyecto

El proyecto está mejorando la capacidad técnica con respecto al cultivo de cacao en la región de Ucayali; gracias a las asistencias técnicas personalizadas a cada beneficiario del proyecto y por lo cual se los tiene categorizados y bien diferenciados para poderlos ayudar en las debilidades que tienen y así poder llevarlos a la cúspide del conocimiento del cultivo.

Los productores resaltan el trabajo que en conjunto el proyecto articula con las realidades de otras regiones y rescatan los conocimientos impartidos por estos para llevarlos a sus realidades, gracias a las pasantías dentro y fuera de la región de Ucayali.

Los agricultores visionan el cambio en su entorno familiar incorporando iniciativas de mejora continua y visión empresarial, teniendo en cuenta que su cultivo es una empresa en crecimiento.

El proyecto demuestra la mejora tecnológica en los cultivos de cacao con la instalación módulos demostrativos de sistema de fertiriego que se instalaron en parcelas más cercanas de cada distrito con la finalidad de que todos los productores tengan la oportunidad de conocer esta tecnología.

El proyecto tiene 1243 agricultores bien identificados y relacionados con el propósito que tiene el proyecto, de los cuales se encuentran muy bien categorizados.

Se pudo llevar a cabo la pasantía fuera de la región a la ciudad de Juanjui y Tocache, con la participación muy activa de 80 beneficiarios del proyecto donde se pudo ver un cambio en la actitud y compromiso de los pasantes por mejorar sus actividades cotidianas en sus plantaciones.

Se logró instalar  hasta el momento 5 sistemas de fertiriego con la participación y aceptación muy agradecida por parte de los beneficiarios que son pilares y precursores del inicio de esta tecnología, para impartirla a sus vecinos y visitantes.

  • Departamento : Ucayali
  • Provincias : Padre Abad, Coronel Portillo y Atalaya.
  • Distritos : Padre Abad, Nueva Requena, Curimaná y Raymondi.
  • Lugar : Caseríos.

Ubicación de caseríos beneficiarios del proyecto.

Región Ucayali
Provincia Distrito Localidades
Padre Abad Padre Abad Alto Shambillo, Bajo Shambillo, Mediación, Micaela Bastidas, Andrés A. Cáceres, Hormiga, Selva Turística, Río Negro, Shambillo, Yamino. (10)
Irazola Corazón de Jesús, Santa Cruz, Nuevo Tahuantinsuyo, Shiringal Alto, Shiringal Bajo, Huipoca, Nuevo Huánuco, San Juan Bautista, Asunción de Aguaytillo, Pueblo Libre, Pijuayo Winston, Villa El Salvador, Monterrey  y Pueblo Nuevo. (14)
Curimaná Nueva Libertad, Flor del Valle, Malvinas, Vista Alegre, Diésiseis de Noviembre, Canán de Piedra, Nuevo Paraíso, Monte Sinaí, Nuevo Mériba, Mercedes, Bello Horizonte, Zorrillos, Bello Horizonte, Nuevo San José, San Juan de Tahuapoa, Porvenir, Nueva Alianza, Diez de Marzo y Nuevo Satipo. (19)
Coronel Portillo Nueva Requena Unión Zapotillo, Naranjal, Esperanza, Unión Progreso, La Perla Sanja Seca, Bajo Rayal, Nuevo Amanecer, Veinte de Mayo, Villa Requena, Rinkitai, Nuevo Paraíso, Palmeras de Zapotillo y Nueve de Febrero. 13
Atalaya Antonio Raymondi Nuevo Progreso, Chicosa, Pensilvania, Apinihua, Shenontiar, Anacayali, Misión Unini, Tzipani, Ramón Castilla, San Francisco, Lagarto Millar, Anari, Yauyos, Aerija, Floresta, Ojeayo, Bobinzana, Rosario, Vista Alegre, Villa Mercedes, La Unión, Nuevo Horizonte, Ceylán, Mapalca y Nueva Esperanza. (25)

 

 

APELLIDOS Y NOMBRES DNI CARGO SECTOR
1 SOCRATES JUNIOR BERRIOS RODRIGUEZ 41820227 JEFE DE PROYECTO OFICINA
2 SALAZAR SANDOVAL ROSA DEL CARMEN 00108553 SUPERVISOR OFICINA
3 GIL ARBILDO ROSARIO 06700290 ASISTENTE ADM OFICINA
4 IBERICO RENGIFO HERBERTH 00130471 EXTENCIONISTA NVA. REQUENA
5 SCHELAMAUSS ALVARADO ELVA ARIANA 43016966 EXTENCIONISTA NVA. REQUENA
6 RAMIREZ VELA CARLOS ANDREY 42712690 EXTENCIONISTA NVA. REQUENA
7 MARIN GARCIA MARLON 21146499 EXTENCIONISTA NVA. REQUENA
8 WISUM PETSA, ULISES 42250308 TECNICO PADRE ABAD
9 PINEDO HUANCI RAYMUNDO 21146736 TECNICO DE CAMPO NVA. REQUENA
10 NARVAEZ SERRUCHE GLENDIA ELIZABETH 61809935 TECNICO DE CAMPO NVA. REQUENA
11 SALAS PÉREZ, ANTONIO 42106571 EXTENCIONISTA CURMANÁ
12 RIOS BARBARAN JOSE ALFONSO 43711798 EXTENCIONISTA CURMANÁ
13 LOZANO TANTAJUCA JHONATAN 43406636 TECNICO DE CAMPO CURMANÁ
14 YAHUARCANI MURAYARI ESLANDER 00084527 TECNICO DE CAMPO CURMANÁ
15 RIOS MACEDO KRIS 42341392 EXTENCIONISTA CURMANÁ
16 TERAN FIGUEROA JUAN JOSE 10288941 EXTENCIONISTA PADRE ABAD
17 NOLASCO CALERO MARIA ELENA 22674775 TECNICO DE CAMPO PADRE ABAD
18 MOZOMBITE ROJAS GEGNER 00125963 TECNICO DE CAMPO PADRE ABAD
19 ISIDRO PUJAY LUCIO ROMULO 43490424 EXTENCIONISTA PADRE ABAD
20 PAREDES DEL AGUILA RONALD 21143286 EXTENCIONISTA IRAZOLA
21 SIAS DAVILA WALTER 40385976 EXTENCIONISTA IRAZOLA
22 BERNALES VASQUEZ DANILO ADRELY 45629498 TECNICO DE CAMPO IRAZOLA
23 TENAZOA VILLAVERDE  ANTOÑI JIM 42202361 EXTENCIONISTA IRAZOLA
24 PIZARRO CACHIQUE JONAS NILO 45457804 TECNICO DE CAMPO IRAZOLA
25 ALIAGA CHAVEZ  MARCO ANTONIO 40080605 EXTENCIONISTA ATALAYA
26 VASQUEZ SAUCEDO CARLOS ALBER 40316390 EXTENCIONISTA ATALAYA
27 MENDOZA VALENCIA JHONNY VIRGILIO 07873581 TECNICO DE CAMPO ATALAYA
28 CARDENAS VERA IVAN 40323803 TECNICO DE CAMPO ATALAYA
29 MARIN OLORTEGUI NESTOR 23171945 TECNICO DE CAMPO ATALAYA
30 ZUÑIGA RAMIREZ JONATHAN CRISTIAN 47194792 TECNICO DE CAMPO ATALAYA
31 PABLO TAPULLIMA DIAZ 00087741 TECNICO DE CAMPO ATALAYA
32 CIERTO RAMIREZ JAMLEC 42944384 TECNICO
33 NAVARRO AREVALO ERWIN 41207080 TECNICO  

Presupuesto

Componente Costo (S/.)
Declaratoria Viabilidad Estudio Definitivo o Expediente Técnico
01. CAPACITACIÓN Y ASISTENCIA TÉCNICA PARA LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA 3,018,369.00
Actividad 1.1.a  Capacitación mediante Escuelas de Campo (con facilitadores) 407,630.00 1,788,500.55
Actividad 1.2  Capacitaciones Especializadas 24,895.00
Actividad 1.3  Selección de Participantes 2,510.00 0.00
Actividad 1.4  Visitas Guiadas 45,000.00 26,050.00
Actividad 1.5  Días de Campo 45,000.00 90,000.00
Actividad 1.6  Impresión de material de promoción y difusión (manual de cacao, calendarios agrícolas y boletines técnicos 9,700.00 18,700.00
Actividad 2.1  Visitas Técnicas 2,234,814.00
Actividad 2.2  Implementación de Parcelas Demostrativas 63,600.00 51,648.00
Actividad 2.3  Pasantias o Giras de Inter Aprendizaje 110,220.00
Actividad 2.4  Implementación de Módulos Demostrativos (sistema de riego por goteo) 75,000.00 136,000.00
02. DESARROLLO DE AGRICULTURA SOSTENIDA (SISTEMAS AGROFORESTALES) 225,205.00 226,133.63
Actividad 3.1  Instalación y Mantenimiento de Viveros Forestales 73,600.00 37,000.00
Actividad 3.2  Instalación  y Mantenimiento de Plantones Forestales en Plantaciones de Cacao en Producción 61,200.00 74,608.63
Actividad 3.3  Cursos Talleres sobre Mitigación del Cambio Climático 34,980.00 20,375.00
Actividad 3.4  Campañas de Concientización para la Mitigación del Cambio Climático 25,425.00 32,250.00
Actividad 3.5  Elaboración e Impresión de Manuales sobre Temas Ambientales 30,000.00 61,900.00
03. DESARROLLO DE CAPACIDADES PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD 133,557.50 333,875.00
Actividad 4.1  Cursos talleres para las Actividades de Cosecha y Post cosecha 81,187.50 186,500.00
Actividad 4.2  Apoyo a los Procesos de Certificación de Acuerdo a las Exigencias del Mercado 31,475.00 84,975.00
Actividad 4.3  Cursos talleres de Demostración de Procesamiento Artesanal de cacao 20,895.00 62,400.00
04. CAPACIDAD EN GESTIÓN ORGANIZACIONAL Y ASOCIATIVIDAD 174,388.50 291,657.80
Actividad 5.1  Asesoramiento Técnico para la Consolidación de la Asociatividad 91,670.00 77,527.00
Actividad 5.2  Cursos Talleres para Fortalecer Capacidades Dirigenciales y de Liderazgo 19,956.00 40,700.00
Actividad 5.3  Asesoramiento Técnico para la Formulación de Herramientas de Gestión (Planes de Acción) 5,088.50 78,700.00
Actividad 5.4  Concurso de Agricultores (mejor cacao y mejor manejo del cultivo) 51,174.00 80,230.80
Actividad 5.5  Diseño y Adquisición de Materiales Didácticos para la Gestión Organizacional y Asociatividad 6,500.00 14,500.00
05. CAPACIDAD EN GESTION EMPRESARIAL Y ARTICULACIÓN COMERCIAL 198,989.00
Actividad 6.1  Asesoramiento Técnico para el Acceso a Mercados Diferenciados 92,120.00
Actividad 6.2  Asesoramiento Técnico a los Productores para el Acceso a Sistemas de Financiamiento 18,618.00 41,155.00
Actividad 6.3  Apoyo para la Participación en Ferias Regionales y Nacionales 51,070.00 154,450.00
Actividad 6.4  Cursos Talleres para la Formulación de Planes de Negocios 30,031.00 43,980.00
Actividad 6.5  Difusión Radial de Temas Técnicos y de Mercado del Cacao 7,150.00 55,870.00
GESTION DEL PROYECTO 30,990.00 22,510.00
GASTOS ADMINISTRATIVOS 475,736.00
SUPERVISIÓN 198,340.00
ESTUDIO DEFINITIVO 164,060.71 110,179.00